Деятельность Центра Арменоведения за  2012-2013 учебный год.
Отчет представлен руководителем Центра к.и.н., доцентом А.В. Лямзиным

В начале учебного года Центр Арменоведения, совместно с армянской диаспорой г. Екатеринбурга организовал командировку двух преподавателей, членов Центра, А.В. Лямзина (УрФУ) и В.С. Блохина (РГППУ) в Ереванский государственный университет (ЕГУ). Поездка состоялась 24-29 сентября 2012 г. В содержательном плане, удалось принять участие, в международной конференции «Social Construction of Reality: Chances and Risks for Human Communication». Особую значимость конференции придало участие в ней одного из родоначальников теории социального конструктивизма Томаса Лукмана.

В последний день конференции, в торжественной обстановке, был подписан Протокол к Договору о сотрудничестве между УрФУ и ЕГУ (от 2011 г.), в котором намечаются перспективы сотрудничества между Департаментом международных отношений (ДМО УрФУ) и факультетом социологии ЕГУ.

В рамках Протокола, предполагается: «Привлечение студентов к научно-исследовательским работам, создание условий для прохождения студентами бакалавриата производственных практик, для обучения студентов магистратуры в учебных программах обоих факультетов, выполнения курсовых и дипломных работ. Организация стажировок магистрантов, аспирантов и преподавателей. Организация гостевых лекций преподавателей факультета-партнера».

В ходе встреч с деканом факультета социологии Артуром Мкртичаном и заместителем директора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгером Оганесяном, были намечены направления дальнейшего сотрудничества.

Более детально, перспективы нашего сотрудничества обсуждались с заведующим кафедрой прикладной социологии, доктором Артуром Атанесяном. Его кафедра ведёт большую работу по разработке конфликтологической тематики, которая для нас также очень интересна.

В развитие данных договорённостей, в 2013-14 учебном году предполагается углубление деятельности по направлениям взаимного обмена и научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей. В октябре-ноябре 2013 г. запланирована краткосрочная (2 недели) стажировка магистрантов ЕГУ в ДМО УрФУ, а также приезд преподавателей из Еревана, их участие в Чемпаловских чтениях. Далее, осенью, будет разработана программа взаимного обмена на более длительный срок.

Исследовательская работа студентов

Курсовые работы
Нерсесян Н. «Историография армяно-французских отношений».
Шашвердян Э.А. «Истоки армяно-азербайджанского конфликта».
Семёнова Т. «Россия в миграционных процессах на постсоветском пространстве»
Саруханян А. С. «Высшие органы государственной власти СССР и проблема Нагорного Карабаха».

Бакалаврские работы
Даллакян М.А. «Стратегия ЕС в отношении Армении в рамках политики соседства (2004-2013 гг.)».

Также, с началом учебного года планируется корректировка тематики курсовых работ в сторону увеличения арменоведческой проблематики.

• Ереван 1.jpg
  • Лямзин и Блохин.jpg
  • Томас Лукман.jpg
  • Вид на Арарат из Эчмиадзина.jpg
  • ЕГУ.jpg
  • DSCN8172.jpg

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в дискуссиях.