20—22 октября 2010 г. в Доме отдыха Зеленый Мыс г. Новоуральска проходит Международный Форум «Образование в области нераспространения в университетах и школах Урала и Сибири: достижения и пути развития».
Организатором Форума является Информационно-образовательный центр атомных городов Урала (ИОЦАГУ).
В Форуме участвуют более 60 преподавателей вузов и школ, студентов и школьников из регионов России и США, научные сотрудники Центра проблем нераспространения им. Дж. Мартина (США), а также Генеральный Консул США в Екатеринбурге Д. Майкл Рейнерт и руководитель Отдела ядерного нераспространения Шведского управления радиационной безопасности С. Андерссон.
Факультет международных отношений представлен студентом 5 курса Андреем Баклицким, деканом В.И. Михайленко, преподавателями Е.Б. Арслановой (Михайленко) и Д.И. Победашем.
Форум проходит в очень живой форме рабочих групп, деловых игр, защиты, сопоставления и столкновения мнений.
Ежегодное участие преподавателей и студентов ФМО в работе ИОЦАГУ стало полезной традицией для преподавателей и студентов ФМО, занимающихся исследованием и преподаванием курсов по безопасности и нераспространению.
Центр исследования безопасности и нераспространения ОМУ кафедры ТИМО
Начало деятельности по изучению проблем безопасности и нераспространения ОМП связано проектом дистанционного обучения, предложенным Стэнфордским университетом (США) в 2000 г. Тьюторами в рамках данного проекта выступали С. Воронина, Е. Арсланова и Н. Васютина. Кроме указанных участников проекта повышение квалификации в Центре проблем нераспространения им. Дж. Мартина Монтерейского института международных исследований (CNS MIIS) при Стэнфордском университете прошли доцент Д.И. Победаш и доцент УрФУ К.Некрасов.
Финансирование проекта Стэнфордского университета было завершено в 2008 г. За период его действия прошли обучение свыше 350 студентов и магистрантов. Значение проекта заключалось в том, что в образовательный процесс на кафедре ТИМО были внедрены методики и технологии дистанционного обучения, содержательная сторона нашла отражение учебных курсах. Была открыта магистерская программа «Глобальная и региональная безопасность и урегулирование конфликтов».
Немного о наших партнерах.
Шведское управление радиационной безопасности (SSM) при Министерстве окружающей среды занимается проблемами ядерной безопасности, и ядерного нераспространения работает в России с 1992 г. Ее целью является «сделать мир более безопасным от последствий радиации». Шведская сторона активно участвовала в переговорах с Казахстаном и Украиной в том, чтобы привлечь их к участию в Договоре о нераспространении ядерного оружия и вступлению в МАГАТЭ.
В соответствии с договором, заключенным между Шведской организацией радиационной безопасности и Уральским государственным университетом, группа преподавателей активно участвует в разработке и внедрении образовательных программ в области радиационной безопасности и нераспространении ОМУ.
Лекции сформированы в образовательный модуль по безопасности и присутствуют внушительным блоком в магистерской программе «Глобальная и региональная безопасность и урегулирование конфликтов».
Нашим партнером в Российской Федерации является Информационно-образовательный центр атомных городов Урала. Он был создан «с целью продвижения образования в сфере нераспространения и разоружения» и возглавлется признанным в России и за рубжом лидером Л.С. Щекалевой. За десять лет своей работы ИОЦАГУ координировал работу и реализовал образовательные проекты в школах и университетах Урала, Сибири и других регионах России.
Вопрос образования в области разоружения и нераспространения был одним из центральных на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, а также на конференции 2010 г. по действию ДНЯО, которые проходили весной 2010 г.
Другой аспект безопасности – военно-политический – представлен нашим сотрудничеством с Центром Европейской безопасности в Москве. Ежегодно наши студенты и молодые преподаватели выезжают на летние школы, которые проводит руководитель Центра ЕБ Т.Г. Пархалина.
По линии Ассоциации европейских исследований (рук. А.А. Громыко) и Института Европы РАН (рук. отдела Д.А. Данилов) реализуется научное сотрудничество в области европейской безопасности.
Наконец, хорошие перспективы имеет сотрудничество с Европейским учебным институтом при МГИМО (директор – М.Л. Энтин). В ноябре (примерно с 15 ноября) запланированы курсы повышения квалификации ЕУИ в УрФУ для преподавателей и магистрантов наших университетов.
Andrey_Baklitskiy
пятого курса:)